Как поддержать продуктивность коров в условиях жары

Как поддержать продуктивность коров в условиях жары

28 апреля 2024
Время на чтение: 4 мин.
В преддверии жаркого периода года на первый план выходит профилактика и борьба с последствиями теплового стресса у животных. Разбираем важные вопросы содержания и кормления коров вместе с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

«Молочная академия Каргилл» продолжает обсуждать важные темы, касающиеся содержания и кормления КРС, совместно с ведущими российскими и зарубежными специалистами. В преддверии жаркого сезона ключевое внимание уделяется профилактике и снижению негативного воздействия теплового стресса. Своим опытом и практическими рекомендациями на online-конференции поделились эксперты Cargill: технические специалисты по молочному скотоводству Диего Лангвинский (Бразилия), Александр де Соуза (Бразилия и Латинская Америка), а также Светлана Полуляшная, старший специалист по кормлению (Россия).

Что нужно знать о тепловом стрессе

Как рассказал Диего Лангвинский, в Бразилии лето продолжается дольше чем в России и приходится на декабрь-март, фермы в этот период, как и в России, решают проблемы связанные с тепловым стрессом КРС. Утренние температуры могут быть около 22 C, а к полудню подниматься до 35 C, что затрудняет приспособление животных к смене температур.

Основные проблемы, вызванные тепловым стрессом, — это снижение аппетита, ухудшение усвоения кормов, падение удоев, снижение жирности молока и ухудшение воспроизводительной функции. Всё это влечет за собой экономические потери. Чтобы минимизировать их, важно своевременно распознавать признаки перегрева — учащенное дыхание, стремление к тени, продолжительное стояние. Эти сигналы свидетельствуют, что организм тратит ресурсы не на выработку молока, а на поддержание жизненно важных функций.

Для предотвращения теплового стресса необходимо использовать системы вентиляции и орошения, следить за температурой в помещениях и обращать внимание на навоз — его консистенция может указывать на ацидоз, связанный с понижением pH рубца. Дополнительно поддержать здоровье животных в жару помогают специализированные кормовые добавки.

Как работает Л.Е.Д.

На протяжении более 10 лет во многих странах применяется Л.Е.Д. — летняя ежедневная добавка, разработанная специалистами Cargill для снижения негативных последствий жары у коров. Как отметил Д. Лангвинский, она содержит буферные вещества для профилактики ацидоза и проблем с конечностями, витамины и минералы, осмолиты, предотвращающие потерю воды клетками, а также холин, который регулирует обмен энергии. Л.Е.Д. действует на уровне клеток, помогает сохранять структуру белков, улучшает водный баланс и усвоение питательных веществ.

Вводить добавку в рацион следует за 20–30 дней до предполагаемого наступления жары — столько времени требуется, чтобы осмолиты начали работать эффективно, защищая клетки от обезвоживания.

Эффективность Л.Е.Д.: данные исследований

Д. Лангвинский представил результаты исследований, подтверждающие, что применение Л.Е.Д. позволяет снизить потери молока в условиях жары. У коров без добавки удой падал до 28 кг в сутки, а с ней — лишь до 29 кг. Кроме того, добавка помогает сохранить жирность молока, что особенно важно для экономических показателей хозяйства, поскольку на цену молока сильно влияет содержание жира.

Также применение Л.Е.Д. способствует снижению температуры тела КРС, улучшает их самочувствие и работу рубца. За счёт поддержания переваривания клетчатки сохраняется высокий уровень жирности молока.

Александр де Соуза поделился данными из практики — при использовании добавки температура тела животных получавших Л.Е.Д. была ниже, чем у коров, для кормления которых не использовали Л.Е.Д., при этом уровень pH в рубце сохранялся в пределах нормы, улучшалось потребление сухого вещества, а показатели воспаления в крови снижались. Также наблюдалось улучшение репродуктивных характеристик.

В США применение Л.Е.Д. позволило повысить оплодотворяемость и сохранить беременность. При пересадке эмбрионов увеличилось количество успешных отелов. Хром, входящий в состав добавки, помогает уменьшить инсулинорезистентность, которая при стрессе нарушает развитие эмбрионов из-за отложения жира вокруг них.

Российский опыт

Светлана Полуляшная рассказала о результатах использования Л.Е.Д. на российских фермах в 2022 году. По её словам, независимо от региона — будь то юг или север страны — летом коровы неизбежно сталкиваются с жарой.

Так, на ферме агрофирмы «Гудвилл» в Алтайском крае, несмотря на умеренные температуры, летом наблюдалось снижение жирности молока. После включения Л.Е.Д. в рацион с мая по сентябрь удалось стабилизировать потребление корма, а удой вырос на 2,2 кг в сутки на одну корову по сравнению с прошлым годом. Жирность молока повысилась на 0,27%.

На ферме СЗАО «СКВО» в Ростовской области Л.Е.Д. использовали с конца апреля до сентября. В результате удои увеличились на 1,8 кг в сутки, показатели жирности и белка остались стабильными (3,9–4% и 3,4–3,5% соответственно), улучшилось воспроизводство.

На молочном комплексе «Спасские зори» в центральной части России добавку начали использовать в мае. Существенного снижения продуктивности не наблюдалось, даже в самые жаркие дни коровы хорошо ели. Репродуктивные показатели выросли: Conception Rate увеличился более чем на 9%, а Pregnancy Rate — более чем на 8%.

С. Полуляшная также отметила, что добавку следует вводить до наступления жары. Если стресс у животного уже наступил, но аппетит не упал — добавка помогает сохранить продуктивность. Если же потребление корма уже снизилось, достичь нужной дозировки будет сложно. Некоторые фермы применяют Л.Е.Д. круглый год — это помогает поддерживать стабильное потребление даже при смене кормов или открытии новых траншей. Экономический анализ подтверждает эффективность такого подхода.

Добавку также стоит использовать и в сухостойный период, поскольку жара негативно влияет на отельность, здоровье потомства и будущую продуктивность.

Для пастбищных условий доступна гранулированная форма Л.Е.Д., содержащая все необходимые компоненты, включая витаминно-минеральный премикс.

Дополнительные рекомендации по использованию Л.Е.Д. можно услышать в подкасте «Молочной академии Каргилл» на сайте https://provimipromo.ru/milk-academy-cargill-main, где также размещены записи конференций и статьи о содержании и кормлении коров в условиях теплового стресса.