Кормление новотельных коров в жаркий сезон: что важно знать

Кормление новотельных коров в жаркий сезон: что важно знать

29 марта 2023
Время на чтение: 3 мин.
Высокие температуры особенно сильно влияют на высокопродуктивных животных, которыми являются новотельные коровы, подходящие к пику лактации. Поговорим о том, как правильно организовать кормление и содержание животных в летний период.

Летние месяцы в большинстве регионов России сопровождаются высокой температурой воздуха, и даже при разнообразии климатических условий это становится серьезной нагрузкой для сельхозживотных. Особенно уязвимы в этот период новотельные животные, находящиеся на стадии пика лактации. О том, как грамотно организовать кормление, уход и содержание таких животных в жару, рассказала Анна Озерная, технический эксперт компании Cargill.

Жара и ее последствия для КРС

При переваривании кормов и производстве молока у коров интенсивно вырабатывается тепло. Когда температура воздуха и влажность повышаются, организму становится труднее отдавать избыток тепла, что ведет к развитию теплового стресса (ТС).

Во время ТС усиливается кровообращение в кожных покровах и периферических тканях за счет снижения притока крови к внутренним органам. Это ухудшает работу ЖКТ, тормозит усвоение питательных веществ, снижает поедание сухого вещества, и как следствие — падает удой, ухудшаются репродуктивные показатели, возрастает риск заболеваний (мастит, отек вымени, хромота, ацидоз и кетоз). Также ухудшается качество молока по основным показателям — жирности и содержанию белка. Негативное влияние теплового стресса на воспроизводственные функции сохраняется даже после восстановления температурного комфорта. Согласно данным Cargill, при 35С продуктивность может снижаться до 33%, а при 40С — вплоть до 50%, при этом уровень выбраковки возрастает на 8%.

Об опыте борьбы с ТС рассказала исполнительный директор «Русской Аграрной Группы» Виктория Рыжкова в подкасте «Молочная планерка» от Milknews.

Вода как базовый элемент защиты от ТС

Тепловая нагрузка для коров начинается уже при температуре воздуха 21–22С. Несмотря на то, что такие значения кажутся комфортными для человека, животные с высокой продуктивностью переносят их тяжело.

С наступлением жары животные снижают поедание корма, и задача фермера — минимизировать последствия этого снижения. Основой профилактики становится вода: с нее должно начинаться кормление. В жару коровы теряют больше жидкости из-за учащенного дыхания, усиленного мочеиспускания и активной жвачки, поэтому доступ к чистой прохладной воде должен быть постоянным.

Вода играет ключевую роль в поддержании нормального микробного состава рубца. Если на ферме используются поилки, требующие ручного наполнения, нужно назначить сотрудника, который будет следить за своевременным пополнением. Важно обеспечить, чтобы одновременно воду могли пить не менее 10% животных в секции. При наличии выгула, там также следует размещать дополнительные емкости с водой.

Правильная организация кормления — залог стабильности

Наиболее благоприятное время для кормления в жару — это утренние и вечерние часы. Если изменить время раздачи кормов невозможно, в помещении важно обеспечить вентиляцию и использовать системы охлаждения воздуха и орошения на кормовом фронте.

Не менее важно вовремя удалять остатки кормов: в жаркую погоду они быстро портятся и могут вызвать отравления. Частота подталкивания кормов тоже должна быть увеличена — корова должна иметь свободный доступ к свежему корму в любое удобное для нее время.

Рацион следует адаптировать. В жару важно увеличивать содержание легкоусвояемых питательных веществ, которые всасываются в кишечнике, а не в рубце — так мы снижаем внутреннее тепловыделение. Также стоит увеличить общее содержание белка в рационе, так как его переваривание стимулирует питьевой режим.

Для новотельных коров особенно важно повышенное поступление энергии — особенно, если рацион содержит много клетчатки, так как она требует больше затрат тепла на переваривание.

Комфортное содержание — основа хорошего аппетита

Летом коровы чаще стоят, чем лежат — так им проще охлаждаться. Однако удобные и прохладные лежаки стимулируют отдых, что в свою очередь положительно влияет на общее состояние животных и поедаемость корма. Лежаки должны быть чистыми, сухими и комфортными. Корове, проводящей больше времени в покое, будет легче поддерживать аппетит.

Также необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в секциях — для этого открываются шторы, ворота и окна. Всё это помогает снизить температуру в помещении.

Решения от Cargill

В жару температура тела животного повышается, а вместе с ней и потребность в влаге. Чтобы поддержать водно-солевой баланс и стабилизировать температуру тела, специалисты Cargill разработали специальную кормовую добавку «Л.Е.Д.». Она помогает животным легче переносить жару. Эксперименты доказали: коровы, получавшие добавку, имели более низкую температуру тела.

Добавку рекомендуется вводить заранее — за 3–4 недели до наступления жары, чтобы организму хватило времени на адаптацию и запуск защитных механизмов осмолитов.

Подробности по организации кормления и профилактике ТС у новотельных коров можно узнать на региональном вебинаре для ЦФО и СЗФО, который Milknews и Cargill проведут 13 апреля 2023 года в 10:00 на платформе Zoom.