Почему тепловой стресс у коров опасен и как с ним справляться

30 мая 2024
Время на чтение: 3 мин.
«У нас температура уже в мае 20–25 градусов тепла, и лучше всего начинать за месяц до жары. Мы начали применять „Л.Е.Д“ с апреля», - отметил Каркенов.
Коровы с высокой молочной продуктивностью выделяют больше внутреннего тепла, чем низкоудойные. Например, животное с удоем 45 литров в сутки генерирует примерно на 26% больше тепла, чем корова, дающая 30 литров. Как защитить таких коров от перегрева, а хозяйство от финансовых потерь, и какие добавки могут в этом помочь — рассказали на вебинаре, организованном Milknews совместно с «Молочной академией Каргилл», Светлана Полуляшная, эксперт по техническим решениям КРС компании, и Рустам Каркенов, заместитель директора по животноводству агрофирмы «Родина» (Казахстан).
Как распознать тепловой стресс у коров?
Когда температура окружающей среды превышает допустимую для животного, это резко влияет на его поведение, самочувствие и молочную продуктивность. У коров порог теплового стресса на 10 C ниже, чем у человека.Среди внешних проявлений перегрева у коров наблюдается — учащенное дыхание, обильное слюноотделение и повышение потребления воды. Но недостаточно ориентироваться только на эти признаки. Страдания животного начинаются ещё до появления очевидных симптомов. Уже при температуре воздуха выше 14 C у коров снижается активность половой охоты и ухудшается воспроизводственная функция.
Затем снижается молочная продуктивность. Когда индекс температуры и влажности достигает 70 единиц, становятся заметны классические признаки перегрева: коровы чаще дышат, могут стоять с открытым ртом, больше пьют и выделяют слюну.
Почему особенно важно охлаждение сухостойных коров?
Если в отношении дойных коров большинство хозяйств уже стараются обеспечить комфорт, то сухостойным животным часто не оказывают достаточного ухода. Между тем, влияние теплового стресса на них может быть критичным.- Преждевременный отел. Перегрев часто вызывает более ранние отёлы, что сокращает период второго сухостоя. Потомство от таких коров рождается ослабленным, с пониженным иммунитетом и отставанием в развитии. В будущем такие животные менее продуктивны.
- Снижение молочной отдачи. Жаркая погода негативно влияет на состояние молочной железы. При этом, если стресс наблюдался в начале лактации, коровы могут частично восстановить продуктивность. Но если перегрев случается в середине лактационного периода, вернуть прежний уровень надоев уже не удается.
- Проблемы с воспроизводством. Под действием тепла изменяется гормональный фон, ухудшается рост яйцеклеток, снижается качество фолликулов и эмбрионов, увеличивается количество выкидышей и теряется стельность.
Какие добавки помогут смягчить последствия стресса?
Помочь животным в условиях тепла можно, но потребуется целый комплекс решений. Важно обеспечить вентиляцию, системы орошения, больше поилок и пересмотреть рацион с учетом летних условий.В рацион также можно включить специализированные добавки. Так, компания «Каргилл» предлагает серию продуктов «Л.Е.Д», разработанную для поддержки коров в жару.
Продукты серии «Л.Е.Д» защищают корову на клеточном уровне: удерживают влагу, предохраняют белки от разрушения при повышенной температуре, стимулируют аппетит и улучшают усвоение питательных веществ.
Серия включает три решения:
- «Л.Е.Д» для пастбищ — гранулы (300–400 г), предназначенные для выпасных животных, включают витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий все потребности.
- «Л.Е.Д» стандарт — рассыпчатый состав с дозировкой 100 г, успешно применяется в хозяйствах России в разных климатических условиях.
- «Л.Е.Д» с хромом — новая разработка с участием компании Zinpro, действует на уровне клетки, поддерживая водный обмен, снижая окислительный стресс и укрепляя клеточные мембраны, включая кишечные. Предотвращает синдром «дырявого кишечника», защищает от проникновения патогенов и способствует более эффективному использованию глюкозы для выработки молока. Рекомендован для высокоудойных коров.
Практический опыт применения
Рустам Каркенов, представитель казахстанской агрофирмы «Родина» (2500 голов дойных коров голштинской породы), рассказал, как в хозяйстве борются с перегревом. В тёплое время суток температура в коровниках достигала 35 C, что вызывало у коров сильный стресс.«Мы измеряли температуру и влажность в каждом помещении, увеличили количество поилок, установили вентиляторы в преддоильной зоне и душевые после доения. Вентиляцию усилили, летом полностью убрали из коровников пластиковые окна, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха», — рассказал Каркенов.
Кроме того, в рацион ввели добавку «Л.Е.Д», цель которой — стимулировать потребление корма. Чем лучше коровы едят, тем выше удой. Благодаря принятым мерам, снижение продуктивности летом удалось избежать.
«Самая важная категория — это коровы второго сухостоя. Именно их нужно охлаждать, обеспечивать лучшим кормом и обязательно добавлять "Л.Е.Д". Начинать все меры стоит заранее — мы, например, включили добавку уже в апреле, когда температура достигала 20–25 C», — отметил он.
После внедрения «Л.Е.Д» потребление сухого корма у коров держалось на уровне 21 кг в сутки, даже в самые жаркие дни.
«Во втором сухостое коровы традиционно потребляют меньше корма, и если не предпринять меры, это скажется на лактации. Лучше, если охлаждение и питание будут организованы и в первом сухостое. Здоровые животные больше едят — и больше дают молока», — подытожил эксперт.
Видеоматериалы по теме:
Запись онлайн-конференции - Горячая тема: помощь коровам в весенне-летний периодЗапись онлайн-конференции - Лето близко:как сохранить поголовье коров и продуктивность
Запись онлайн-конференции - Лето без стресса:как сохранить молочную продуктивность в жаркий период
Запись вебинара - Под Л.Е.Д.яным куполом в весенне-летний период
Запись подкаста - Управление кормлением в условиях теплового стресса