Тепловой стресс: от биологии к экономике

Тепловой стресс: от биологии к экономике

Тепловой стресс: от биологии к экономике
05 апреля 2021
Время на чтение: 3 мин.
Летом прошлого года продуктивность стада упала на 2 литра в сутки. Мы начали скармливать Л.Е.Д. по 100 г на голову и вернули 1 литр удоя. Вывод — начинать нужно заранее, до наступления жары. В этом году стартуем в мае.

Изменения климата несут значительные риски как для природы, так и для сельского хозяйства. Даже в умеренных регионах, таких как Северо-Запад России, жара летом негативно отражается на молочном скотоводстве: в пик сезона удои могут снижаться на 5 литров с одной коровы ежедневно. Специалисты убеждены: предотвращение теплового стресса (ТС) требует системного подхода — нужно учитывать и условия содержания, и рацион животных.

ТС затрагивает весь скот, но больше всего страдают высокоудойные коровы.

Пределы комфортной температуры, или термонейтральная зона, различаются у разных пород. Реакция на жару зависит от множества факторов: наследственности, состояния кожи и шерсти, интенсивности обмена веществ, особенностей питания.

  Современные методы содержания усугубляют последствия жары: высокая плотность поголовья, плохая или отсутствующая вентиляция, недостаток воды или ее низкое качество — всё это усиливает ТС.

Жара и продуктивность: обратная зависимость

Высокопродуктивные коровы, производя много тепла в процессе пищеварения и метаболизма, особенно уязвимы. Также в группу риска попадают свежие отелившиеся, ослабленные и больные животные, молодняк и коровы с низким удоем.

Жара и повышенная влажность воздуха нарушают терморегуляцию животных и вызывают сбои в водно-солевом и энергетическом балансе. Признаки ТС — учащенное дыхание, жар, отказ от корма.

— Избыточный кортизол тормозит выделение окситоцина, что негативно влияет на отдачу молока, — поясняет Марина Долгая, кандидат биологических наук и эксперт по КРС. — Там, где внедрены системы охлаждения, потери составляют 10–15%, без них — до 40–50%.

Температурно-влажностный индекс (THI) служит индикатором теплового стресса. Ранее критичным считался уровень 72, но сейчас негативные изменения начинаются уже при THI 68.

Экономика под ударом

ТС угрожает не только текущей продуктивности, но и долгосрочной рентабельности хозяйств.

— В июле-августе по стране удои снижаются в среднем до 3,5 кг на корову в сутки. Снижается и качество молока — по содержанию жира и белка, — отмечает Виктор Бутранов из компании «Каргилл». — В Dairy Global подчеркивается: тепловой стресс оказывает сильнейшее влияние на воспроизводство. Причем последствия сохраняются даже после нормализации климата.

При 35 C продуктивность падает до 33%, при 40 C — до 50%. Увеличивается и уровень выбраковки — на 8%.

ТС провоцирует всплеск болезней: воспаления, маститы, отеки, проблемы с копытами, ацидозы, кетозы и др. Восстановление после ацидоза рубца и возвращение к прежним удоям может занять до 8 недель.

Так, жара в Калифорнии в 2006 году стоила фермерам США свыше 1 млрд долларов. В России подобной статистики нет, но специалисты оценивают убытки на уровне 2–5 тысяч рублей с головы за сезон.

Ключевые факторы защиты: воздух, вода, питание

Для снижения последствий жары важно в первую очередь необходимо наладить условия содержания. Основные рекомендации:
  • обеспечить циркуляцию воздуха в помещениях: держать открытыми ворота, проемы и боковые стены. Устанавливать вентиляторы (скорость потока от 10 м/с), системы распыления воды, туманообразователи;
  • предоставить коровам доступ к чистой воде температурой 4–6 С, особенно после доения. Один поильный фронт — не менее 10 см на голову;
  • избегать скученности животных, особенно в жару, и свести к минимуму перемещения стада в дневные часы.
Важно также правильно выстроить кормление. Рекомендуется:
  • увеличить количество кормлений и предлагать корм в прохладное время суток;
  • использовать качественные объемистые корма, предварительно увлажняя их;
  • повысить содержание минералов и соли в рационе для компенсации потерь с потом;
  • включать антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить уровень окислительных процессов в организме.

Л.Е.Д. помогает справиться с жарой

Компания «Каргилл» более 10 лет выпускает добавку Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка), предназначенную для снижения последствий ТС. Зарубежное название продукта — ICE. Первые исследования эффективности были проведены в США и ЕС еще в 2008 году.

Л.Е.Д. представляет собой комплекс активных веществ, защищающих организм от перегрева, поддерживая здоровье, воспроизводство и удои.
Входящие в состав осмолиты сохраняют водный баланс в клетках. У коров на пастбище, получавших добавку, температура тела была ниже, чем у контрольной группы, что помогло избежать обезвоживания.

В жару у коров учащается дыхание, что приводит к потере слюны и снижению ее буферной активности. Это ухудшает поедание корма и вызывает потерю веса, что нередко приводит к ацидозу и снижению жирности молока. Компоненты Л.Е.Д. способствуют профилактике этих состояний.

Баланс электролитов поддерживается благодаря витаминам и минералам. Холин усиливает энергетический обмен, ниацин улучшает кровообращение и водно-солевой обмен.

Опытом применения делится Николай Некрасов, главный технолог хозяйства «Лесные поляны» (Московская область): «Летом прошлого года продуктивность стада упала на 2 литра в сутки. Мы начали скармливать Л.Е.Д. по 100 г на голову и вернули 1 литр удоя. Вывод — начинать нужно заранее, до наступления жары. В этом году стартуем в мае».

Готовность — ключ к успеху

Хотя методы борьбы с ТС известны и доступны, далеко не все фермеры применяют их на практике.

— Вспоминаю израильские фермы, где жара доходит до +45 C, а продуктивность достигает 12 тысяч литров на корову, — говорит Марина Долгая. — Там THI может достигать 91,1 при влажности 30–40%.
Вывод очевиден: эффективная профилактика теплового стресса позволяет сохранить здоровье животных и финансовую устойчивость хозяйства.
Больше информации по снижению влияния жары на стадо можно получить у специалистов компании «Каргилл» или на нашем сайте.