Защитите коров от теплового стресса — не теряйте вашу прибыль

01 июля 2024
Время на чтение: 11 мин.
В одном из хозяйств в группе животных, потреблявших Л.Е.Д.+Cr, при соблюдении всех рекомендаций по составлению рациона суточный удой увеличился в среднем до 35,7 кг — на 2,5 кг.
Автор: Татьяна ЗИМИНА
Сегодня трудно найти специалиста в животноводстве, который не знал бы о вреде теплового стресса для молочного стада — его влияние на продуктивность и финансовые показатели очевидны. Однако в ряде хозяйств к этой проблеме до сих пор относятся с недоверием, особенно если ферма расположена в умеренном климате. Многие считают, что перегрев скота возможен лишь в южных регионах. С подобными заблуждениями столкнулись и фермеры в Великобритании и Ирландии, пока эксперты компании «Каргилл» не продемонстрировали наглядно, как даже во влажное и прохладное британское лето коровы испытывают тепловой стресс.
На одном из недавних вебинаров специалисты «Каргилл» — Филип Ингрэм, отвечающий за техническую поддержку в европейском регионе, и Александр Прохоров, консультант по КРС, подробно рассказали, как защитить животных от перегрева. Речь шла не только о сохранении здоровья стада, но и о минимизации убытков, которых можно избежать при своевременном выявлении и устранении факторов теплового стресса.
Основные факты о тепловом стрессе у КРС
Главное, что следует понимать в вопросе теплового стресса у скота, — вы не корова, подчеркнул Филип Ингрэм. Организм человека и коровы по-разному реагируют на жару. Из-за активной ферментации в рубце у коров вырабатывается значительное количество тепла. Кроме того, их телосложение — небольшая площадь поверхности по отношению к массе тела — затрудняет естественное охлаждение. Поэтому температурно-влажностный индекс (ТВИ), при котором человек чувствует дискомфорт, составляет около 80, а у коров отрицательные реакции начинаются уже при 68. Так что когда человек спокойно переносит теплую погоду в лёгкой одежде, животное уже находится в состоянии перегрева, теряя в здоровье и продуктивности. Особенно тяжело переносят высокие температуры высокопродуктивные коровы: чем выше надои, тем больше тепла вырабатывается в организме.
Как подчеркнул Ингрэм, визуальные симптомы перегрева проявляются не сразу. Первым страдает репродуктивное здоровье, затем — продуктивность. Клинические признаки проявляются позже. Александр Прохоров перечислил основные из них:
- снижение двигательной активности,
- стремление найти тень или прохладу,
- уменьшение времени лежания,
- учащённое дыхание, иногда с открытым ртом,
- потливость и обильное слюноотделение,
- снижение потребления корма,
- признаки тревожности и раздражительности,
- резкий рост потребления воды,
- усиленное мочеиспускание,
- падение удоев,
- ухудшение качества молока,
- потеря массы тела,
- рост риска послеродовых осложнений, таких как молочная лихорадка,
- маститы,
- отёчность вымени,
- развитие заболеваний конечностей,
- проявления кетоза или ацидоза.
Чтобы повысить уровень осведомлённости о тепловом стрессе среди фермеров, компания «Каргилл» инициировала информационную кампанию в соцсетях Великобритании и Ирландии, провела обучающие мероприятия по мониторингу ТВИ и распространила датчики температуры и влажности. Фермеры делились в соцсетях данными, зафиксированными в коровниках. Благодаря этому стало очевидно: даже в климате с обилием осадков тепловой стресс у коров — актуальная проблема.
На 29 фермах были установлены метеостанции, фиксировавшие ТВИ каждые 15 минут и передававшие данные в облачную систему. Эти сведения сравнивали с прогнозами от метеослужб. На специальном сайте в реальном времени отображались ТВИ по регионам. Выяснилось, что погодные сервисы систематически занижают реальные значения ТВИ — в среднем на 3 пункта.
По словам Ингрэма, вред от жары до сих пор недооценивается. Анализ показал, что почти каждый летний и весенний день сопровождался стрессом у коров. При этом 36% времени температура снижала их фертильность, а в 10% дней — продуктивность.
В жаркую неделю июля, когда ТВИ поднялся с 35 до 72, среднесуточный надой на этих фермах сократился с 38 до 35 кг. На отдельных предприятиях падение составило до 6–7 кг в сутки. В сентябре была влажная, но не жаркая неделя — и продуктивность также снизилась на более чем 3 кг. Кроме того, каждый рост ТВИ на 0,25% сопровождался уменьшением содержания белка в молоке.
Как отметил Ингрэм, опираться только на метеопрогнозы при оценке риска перегрева — ошибка. Только регулярное измерение условий непосредственно в коровниках позволит своевременно выявить угрозу и принять меры.
Что происходит в организме коровы при перегреве
Во время теплового стресса в организме коровы запускается целый ряд физиологических изменений, о которых рассказал Александр Прохоров:- снижается уровень pH в рубце;
- ухудшается моторика кишечника;
- падает активность микрофлоры рубца;
- усиливается приток крови к коже;
- нарушается процесс усвоения питательных веществ;
- теряются электролиты: калий уходит со слюной, натрий — с потом, снижается уровень бикарбонатов (HCO₃);
- активизируется выработка стрессовых гормонов;
- изменяется работа генов;
- развивается оксидативный стресс;
- нарушается работа митохондрий.
Но при тепловом стрессе всё происходит иначе. Животное начинает есть меньше, глюкоза в крови падает, однако уровень инсулина остаётся высоким. Это блокирует доступ к жировым запасам, и организм вынужден использовать имеющуюся глюкозу как основной источник энергии. При дефиците глюкозы запускается распад аминокислот, чтобы получить из них углерод для синтеза новой глюкозы. Этот процесс сопровождается ростом уровня мочевины и усугубляет энергетический дефицит. В результате нарушается образование лактозы, что напрямую снижает выработку молока.
Влияние теплового стресса на коров в разные периоды лактации
Филип Ингрэм поделился результатами исследования, в котором коров на раннем этапе лактации подвергли действию повышенного температурно-влажностного индекса (ТВИ). Одну группу содержали в коровнике с вентиляторами и системой орошения, вторая находилась в помещении без дополнительного охлаждения. Уже в первые дни эксперимента удои у животных обеих групп снизились, однако после снижения ТВИ и возвращения к оптимальным условиям, молочная продуктивность у коров восстановилась. Это стало возможным благодаря высокой метаболической адаптивности животных в начале лактационного периода.У коров в фазе средней лактации (со 100 по 180 день) наблюдалась аналогичная реакция на жару — снижение надоев. Однако, в отличие от раннего периода, после устранения теплового воздействия прежний уровень продуктивности не восстановился. Это подчеркивает необходимость защищать всех животных от перегрева, а не ограничиваться заботой только о свеженадоях, отметил Филип Ингрэм.
Дополнительное исследование проводилось в одном из немецких регионов, где климат умеренный и экстремальные температуры встречаются редко. Оно показало, что при росте ТВИ до 68 и выше (что соответствует температуре около 22 °C и влажности от 60%), удои начинают падать. При похожих температурах в молоке возрастает уровень мочевины — это указывает на перераспределение ресурсов в организме для поддержания мышечной активности. Уже при ТВИ в районе 65 (температура от 20 °C, влажность от 60%) отмечается снижение фертильности. Интересно, что снижение проявлений охоты фиксировали уже при температуре всего 14 °C. Это влияло на воспроизводство: количество эффективных осеменений в сутки уменьшалось, а число выкидышей возрастало.
Влияние теплового стресса на репродуктивные функции коров
Александр Прохоров отметил ключевые последствия воздействия теплового стресса на воспроизводство коров. Среди них:
- преждевременные отелы,
- удлинение сервис-периода,
- задержка отделения последа,
- снижение выраженности половой охоты,
- ухудшение качества ооцитов,
- снижение результативности осеменения,
- нарушения в развитии эмбрионов,
- увеличение числа эмбриональных потерь,
- рождение телят с меньшей массой,
- слабость новорождённых,
- снижение концентрации иммуноглобулинов в молозиве и их низкая усвояемость,
- падение будущей молочной продуктивности у телочек,
- общее ухудшение состояния здоровья стада.
Если температура поднимается до 27 °C и выше, то примерно 43% ранее осеменённых коров снова проявляют охоту, что указывает на неудачное оплодотворение. Всё это существенно отражается на воспроизводстве и снижает экономическую эффективность молочного производства, делая его менее рентабельным.
Как контролировать тепловой стресс у коров
Даже в умеренных регионах России, как и в прохладной Великобритании, коровы летом страдают от перегрева. Александр Прохоров отметил, что за период с 1850 по 2023 год глобальное потепление вызвало рост средней температуры на планете на 1,36 °C. В Южном федеральном округе температура с мая по сентябрь превышает критические значения, опасные для коров. В Центральном округе — с июня по август, а в Уральском и Северо-Западном — в июле и августе. Однако и в другие месяцы показатели температуры и влажности могут быть выше комфортных пределов.
Для телят в первые недели жизни оптимальной считается температура от 17 до 25 °C. У телят старше месяца пределы комфортной зоны — от 13 до 25 °C. Взрослый скот, включая дойных и сухостойных коров, переносит температурный диапазон от 5 до 25 °C.
Чтобы минимизировать риск перегрева, необходимо обеспечить животным подходящие условия содержания. Как подчеркнул Александр Прохоров, ключевыми мерами защиты являются эффективное охлаждение (через вентиляционные системы и орошение) и корректная организация рациона. Эти шаги позволяют сохранить здоровье стада и обеспечить стабильную продуктивность даже в жаркие периоды.
Как контролировать тепловой стресс у коров
Даже в регионах России, далеких от юга, как и в климатически мягкой Великобритании, в летние месяцы коровы подвергаются тепловому стрессу. Александр Прохоров отметил, что за период с 1850 по 2023 год глобальная температура поднялась в среднем на 1,36 °C. В Южном федеральном округе температуры с мая по сентябрь стабильно превышают пороговые значения теплового стресса для КРС, в Центральном — с июня по август, а в Уральском и Северо-Западном — в июле и августе. В то же время и в другие месяцы возможны неблагоприятные условия из-за высоких температур и влажности.Оптимальные температурные условия варьируются по возрасту: для новорожденных телят комфортный диапазон составляет 17–25 °C, для телят старше месяца — 13–25 °C. Взрослым коровам (включая сухостойных и дойных) наиболее подходящий температурный режим — от 5 до 25 °C.
Чтобы предотвратить развитие теплового стресса у животных, необходимо обеспечить им надлежащие условия содержания. Основные меры — это организация эффективной вентиляции, системы орошения и адаптированное кормление.
Ключевые действия для минимизации последствий жары включают:
- обеспечение доступа к чистой и прохладной питьевой воде в необходимом объеме;
- соблюдение нормативов фронта кормления, избежание скученности;
- основную часть рациона раздавать в прохладное время суток (30–40% — днем, остальное — вечером);
- регулярное подталкивание кормов;
- поддержание чистоты на кормовом столе;
- использование консервантов и стабилизаторов кормосмеси;
- освещение кормового стола в ночное время.
Особенности кормления в жару
При составлении рационов в условиях теплового стресса важно использовать специализированные программы, учитывающие факторы микроклимата. Например, программа Dairy Max от компании «Каргилл» позволяет прогнозировать продуктивность и адаптировать потребление сухого вещества с учетом ТВИ (температурно-влажностного индекса) на ферме.В условиях жары важно сохранять минимальный уровень переваримой НДК, включать в рацион защищенные и преимущественно ненасыщенные жиры, контролировать общий уровень жира, а также поддерживать безопасный катионно-анионный баланс. Dairy Max также отслеживает индекс здоровья рубца, помогая предотвратить его нарушение.
Эффективные добавки против теплового стресса
Фермеры во многих странах в жаркое время года используют продукт Л.Е.Д. от «Каргилл», направленный на снижение последствий теплового стресса. В его состав входят:- антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, защищающие клетки от свободных радикалов и оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие;
- осмолиты, удерживающие влагу в клетках и защищающие белковые структуры;
- растительные экстракты, стимулирующие поедание корма, образование летучих жирных кислот и пищеварительных ферментов, что улучшает усвоение питательных веществ.
Эксперименты в Бразилии показали, что у животных, получавших Л.Е.Д., температура тела была ниже. Во Франции при исследовании на 130 первотелках, содержащихся с роботизированным доением, при использовании CoolCow с Л.Е.Д. надой увеличился на 1,1 л, а частота подходов к доильным роботам — на 0,27 раза в сутки.
В Великобритании в условиях летней жары удой коров, получавших CoolCow, был выше: на 1,5 кг на четвертой неделе и на 0,5 кг — на восьмой. Также отмечены улучшение фертильности и сокращение сервис-периода на 17 дней.
На ферме с роботизированным доением в северной части страны, где при температуре 33 °C удой составлял 33 кг при 3,1 доениях в сутки, после введения Л.Е.Д. в рацион удой увеличился до 40 кг, а число доений — до 3,5. Кроме того, расход семени на осеменение сократился с 3,1 до 2 доз.
В Девоне применение CoolCow с Л.Е.Д. позволило повысить надой на 1,5–2 кг, увеличить жирность молока на 0,2% и улучшить жвачку.
Новая разработка — Л.Е.Д.+Cr
В 2024 году «Каргилл» представила усовершенствованную версию добавки — Л.Е.Д.+Cr, содержащую органический хром от Zinpro Corporation. Этот микроэлемент усиливает утилизацию глюкозы, способствуя сохранению продуктивности и репродуктивной функции животных при стрессе.В одном из хозяйств России, где применяли Л.Е.Д.+Cr и соблюдали рекомендации по кормлению, среднесуточный удой вырос до 35,7 кг — прибавка составила 2,5 кг.
В Университете Сан-Паулу (Бразилия) провели опыт на трёх группах животных. У коров, получавших Л.Е.Д.+Cr, отмечена наивысшая жизнеспособность эмбрионов и наименьшая степень их повреждений, что указывает на перспективность продукта как для повышения удоев, так и для улучшения воспроизводства.
Весенне-летняя памятка для животноводов
С приближением тёплого сезона фермерам особенно важно помнить несколько ключевых моментов. По мнению эксперта Филипа Ингрэма, в это время года при работе с продуктивным стадом следует уделять внимание трём важным аспектам:- Не полагайтесь только на прогнозы погоды и собственные ощущения. Корова гораздо более восприимчива к тепловому стрессу, чем человек. Кроме того, температурные и влажностные показатели, приводимые в прогнозах, не всегда отражают реальные условия в животноводческих помещениях.
- Фертильность страдает в первую очередь. Уже при температуре воздуха 22 °C около 20% коров могут начать перегуливать. Потери в воспроизводстве проявляются раньше, чем заметно снижение удоев.
- Все категории животных нуждаются в защите. Особо чувствительны к теплу новотельные и высокопродуктивные коровы, но и коровы в середине лактации, оказавшись под воздействием жары и влажности, также могут не восстановиться до конца периода.
Последствия теплового стресса проявляются в разные сроки:
- Краткосрочно: снижается потребление сухого вещества и падает молочная продуктивность;
- Среднесрочно: ухудшается воспроизводительная функция;
- Долгосрочно: возрастает заболеваемость, увеличивается отход, снижается вес телят при отъёме.
- При тяжёлой степени стресса — свыше 160 тыс. рублей в год;
- При умеренной — более 80 тыс.;
- При слабой — порядка 40 тыс. рублей.
Запись вебинара компании «Каргилл» доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=adrgZqp2zpw